2009-05-05 ■ 粗食のすすめ お弁当レシピ作者: 幕内秀夫,検見崎聡美出版社/メーカー: 東洋経済新報社発売日: 2000/12/01メディア: 単行本購入: 5人 クリック: 30回この商品を含むブログ (12件) を見る古本屋でカバーがかかった状態で売られていたから、中身を確認せぬまま購入。この表紙みたいな弁当がいっぱい掲載されているのかと思いきや、レシピにはぜんぶちゃんとしたおかずが入っていてがっかり。この本が言う粗食というのは、「安い食料を使う」ってことではなく、旬のものを質素な味付けで調理する(でも旬のものだからおいしい)ってことのようだ。揚げ物や肉料理はまったく出てこない。たまごすらほとんど使っていない。 自然食とか無農薬とかが好きな人向けの本だねえ。